Рабочее время
-
Пн — Пт 08:00 – 22:00
Сб – Вс 09:00 – 18:00
Контактна інформація
Спросите экспертов
Кинезиологическое тейпирование
Идея создания кинезиологического тейпа возникла в 70-х годах двацатого века в японского хиропрактика Кензо Касе, после терапевтического сеанса у него возникла идея зафиксировать поясничный отдел спины, чтобы эффект от манипуляции был более длительным.Сначала он использовал спортивный тейп, в дальнейшем начал эксперементировать с эластичным тейпом и пришел к выводу, что этим может помогать мышцам и суставам, поддерживая их без ограничения движения.
Первые десять годов техника кинезиологического тейпирования в основном использовалась ортопедами и мануальными терапевтами.
Первыми использовали тейп японские волейболисты на олимпийских играх, после чего техника кинезиологического тейпирования начала быстро распространяться в мире, особенно в спортивной медицине и физиотерапии. Сейчас существуют много похожих кинезиологических тейпов и они могут иметь разные технические харектеристики (эластичность, клейкость и тому подобное) потому выбор тейпа и методики наклеивания имееют очень важное значение для достижения ярко выраженного терапевтического эффекта.
Успех техники кинезиологического тейпирования зависит от двух факторов:
- Правильное определения состояния пациента, которому важно нанести тейп на нужный участок тела.
- Правильное нанесение кинезиологического тейпа (разрез и растяжение тейпа).
Когда эти 2 фактора обьеденены эффективность метода увеличивается.
Методика кинезиологического тейпироваия
Техника "кинезиологического тейпирования" - это метод наложения упруго-эластичной ленты на мышцы, что основывается на знаниях кинезиологической науки, которая изучает движение тела и взаимодействие разных частей тела во время движения. Поскольку мышцы не только перемещают тело в пространстве, но и способствуют его лимфообращению, кровообращению, изменению температуры тела и другим процессам, то нарушение работы этих систем приводит к ряду как функциональных, так и органических нарушений.
Важно рассматривать наше тело как целостную систему которая включает такие структуры как кожу, мышцы, фасции, мередианы и другие формы, которые находятся в постоянном взаимодействии между собой. Анатомические знания и тщательная диагностика с помощью анамнеза и тестирования мышц, тестирования эластичности кожи и фасций, имеют важное значение для нахождения дисфункций, рассматривая организм как единое целое.
Философия этого метода есть в синтонии с идеей, что "функция формирует орган".
Наше тело указывает на эти характеристики, потому что:
- двигается в гравитационном поле и подчиняется законам биофизики;
- взаимодействует с окружающей средой через механизмы нейро-физиологического контроля;
- удерживает внутреннее равновесие "омеостаз" через функции аутоконтролю.
Термин "кинезиологическое тейпирование" происходит из двух слов: kinesio -движение, tape - клейкая лента. Заданием кинезиологического тейпирования является получение терапевтического эффекта благодаря биомеханической и сенсорной коррекции, которая способствует улучшению крово- и лимфообращению, уменьшает ощущение боли, функционально стабилизирует сустав.
Использование техники кинезиологического тейпирования дает возможность врачу спортивной медицины, ортопеду, физиотерапевту, массажисту использовать новый не фармакологический подход.
Наклеенный кинезиологический тейп улучшает мышечную и суставную амплитуду движения и активирует защитные свойства организма, что способствуют виздоровленню.
Техника кинезиологического тейпирования основывается на терапевтической концепции: содействовать свободному движению, которое позволит мышечной системе способствовать телу к биомеханическому выздоровлению. Это является мотивом почему уделяется такое большое внимание функционированию мышц, биомеханике, физиологии, анатомии.
Терапевтические эффекты при использовании кинезиологического тейпа
- Поддерживает мышцы во время движения, в слабых мышцах - улучшает их сократительную способность.
- Препятствует травмам мышц (переутомлению, перерастяжениям, разрывам).
- Препятствует повторной травме мышцы, связки, сухожилия.
- Уменьшает усталость мышц.
- Гармонизирует работу мышцевых и миофасциальных цепей.
- Уменьшает ощущение боли.
- Улучшает мышечный тонус.
- Динамически фиксирует сустав в правильном физиологическом положении.
- Улучшает микроциркуляцию.
- Активирует работу лимфатической системы.
- Положительно влияет на работу внутренних органов.